A Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) elaborou uma declaração de posicionamento após análise crítica da literatura em relação às indicações de uma dieta 🛇sem glúten ou gluten free (GF na sigla em inglês). Em resumo:

  1. Não há evidência suficiente para assumir que os indivíduos saudáveis experimentariam quaisquer benefícios do consumo de uma dieta GF;
  2. Estudos recentes sugerem que a sensibilidade ao glúten pode ser confundida com a sensibilidade à baixa fermentação e má absorção dos hidratos de carbono de cadeia curta, conhecidos como oligo, di, monossacarídeos e polióis fermentáveis, FODMAPs;
  3. Dados epidemiológicos sustentam que pessoas com doença celíaca e excesso de peso não apresentam perda de peso sob uma dieta GF;
  4. Dados experimentais recentes mostraram possíveis efeitos deletérios da dieta sem glúten GF sobre a microbiota intestinal em indivíduos saudáveis;
  5. As dietas GF podem ser saudáveis para a população em geral, desde que a retirada dos alimentos processados GF seja compensada pela ingestão de outros grãos integrais, e de hortaliças de baixa densidade energética. (Para obter maiores esclarecimentos consulte o documento na íntegra disponível no site da SBAN)

Por: Nutricionista Andressa Amaral
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